365体育投注_365体育直播-app|官网

当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

中共中央办公厅国务院办公厅印发《365体育直播:深化生态保护补偿制度改革的意见》推动建立长江黄河全流域横向生态保护补偿机制

2021-09-14 16:07 来自:中国水利部网

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《365体育直播:深化生态保护补偿制度改革的意见》,进一步深化生态保护补偿制度改革,加快生态文明制度体系建设。《意见》对江河源头等重点区域水流生态保护补偿、加大南水北调水源地等生态功能重要性突出地区支持力度、推动建立长江黄河全流域横向生态保护补偿机制、建立用水权初始分配制度、落实长江保护法、加快黄河保护立法进程、推进水资源税改革等内容提出明确要求。

生态保护补偿制度作为生态文明制度的重要组成部分,是落实生态保护权责、调动各方参与生态保护积极性、推进生态文明建设的重要手段。《意见》强调,要以365体育直播:新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,践行绿水青山就是金山银山理念,完善生态文明领域统筹协调机制,加快健全有效市场和有为政府更好结合、分类补偿与综合补偿统筹兼顾、纵向补偿与横向补偿协调推进、强化激励与硬化约束协同发力的生态保护补偿制度。力争到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备;到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。

《意见》要求,聚焦重要生态环境要素,完善分类补偿制度。加强水生生物资源养护,确保长江流域重点水域十年禁渔落实到位;针对江河源头、重要水源地、水土流失重点防治区、蓄滞洪区、受损河湖等重点区域开展水流生态保护补偿。生态保护地区所在地政府要在保障对生态环境要素相关权利人的分类补偿政策落实到位的前提下,结合生态空间中并存的多元生态环境要素系统谋划,依法稳步推进不同渠道生态保护补偿资金统筹使用,以灵活有效的方式一体化推进生态保护补偿工作,提高生态保护整体效益;有关部门要加强沟通协调,避免重复补偿。

《意见》明确,围绕国家生态安全重点,健全综合补偿制度。在加大纵向补偿力度方面,结合中央财力状况逐步增加重点生态功能区转移支付规模;中央预算内投资对重点生态功能区基础设施和基本公共服务设施建设予以倾斜;继续对生态脆弱脱贫地区给予生态保护补偿,保持对原深度贫困地区支持力度不减。在突出纵向补偿重点方面,对青藏高原、南水北调水源地等生态功能重要性突出地区,在重点生态功能区转移支付测算中通过提高转移支付系数、加计生态环保支出等方式加大支持力度,推动其基本公共服务保障能力居于同等财力水平地区前列。在改进纵向补偿办法方面,在重点生态功能区转移支付中实施差异化补偿;加大对生态保护红线覆盖比例较高地区支持力度;探索建立补偿资金与破坏生态环境相关产业逆向关联机制;引导资源环境承载压力较大的生态功能重要地区人口逐步有序向外转移;继续推进生态综合补偿试点工作。在健全横向补偿机制方面,巩固跨省流域横向生态保护补偿机制试点成果,总结推广成熟经验;鼓励地方加快重点流域跨省上下游横向生态保护补偿机制建设,开展跨区域联防联治;推动建立长江、黄河全流域横向生态保护补偿机制,支持沿线省(自治区、直辖市)在干流及重要支流自主建立省际和省内横向生态保护补偿机制;对生态功能特别重要的跨省和跨地市重点流域横向生态保护补偿,中央财政和省级财政分别给予引导支持。

《意见》强调,发挥市场机制作用,加快推进多元化补偿。加快自然资源统一确权登记,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度;在合理科学控制总量的前提下,建立用水权、排污权、碳排放权初始分配制度;鼓励地区间依据区域取用水总量和权益,通过水权交易解决新增用水需求;明确取用水户水资源使用权,鼓励取水权人在节约使用水资源基础上有偿转让取水权。拓展市场化融资渠道,研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具。探索多样化补偿方式,鼓励地方将环境污染防治、生态系统保护修复等工程与生态产业发展有机融合,完善居民参与方式,建立持续性惠益分享机制。

《意见》要求,完善相关领域配套措施,增强改革协同。加快推进法治建设,落实环境保护法、长江保护法以及水、森林、草原、海洋、渔业等方面法律法规;开展生态保护补偿、重要流域及其他生态功能区相关法律法规立法研究,加快黄河保护立法进程;鼓励和指导地方结合本地实际出台生态保护补偿相关法规规章或规范性文件;加强执法检查,营造依法履行生态保护义务的法治氛围。完善生态环境监测体系,优化全国重要水体、重点区域、重点生态功能区和生态保护红线等国家生态环境监测点位布局,提升自动监测预警能力。发挥财税政策调节功能,继续推进水资源税改革。

《意见》强调,要树牢生态保护责任意识,强化激励约束。地方各级党委和政府要强化主体责任意识,落实领导干部生态文明建设责任制,有关部门要加强制度建设,充分发挥生态保护补偿工作部际联席会议制度作用;完善评价结果与转移支付资金分配挂钩的激励约束机制,鼓励地方探索建立绿色绩效考核评价机制;加强生态保护补偿工作进展跟踪,开展生态保护补偿实施效果评估,将生态保护补偿工作开展不力、存在突出问题的地区和部门纳入督察范围。

Top