365体育投注_365体育直播-app|官网

当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

双牌:清水润良田 抗旱保秋粮

2022-08-12 11:35 来自:双牌县水利局




晴热高温天气连续打卡,双牌县12个乡镇(管理局)不同程度出现干旱,秋粮生产面临严峻挑战,当地党员干部积极帮助群众开展节水灌溉和田间管理,防范高温热害,抗旱保苗稳收。

在泷泊镇平福头村,村民唐炳湖种植的4亩晚稻正值生长关键期,持续的高温“烤”验让作物开始出现缺水。在镇、村干部的帮助下,唐炳湖购买了抽水管道从附近渠道引水灌溉,解决了燃眉之急。他说:“现在我只要把抽水管道架起,连通渠道,稻田里就随时随地有水,每年都可以插晚稻了,太方便啦。”

泷泊镇今年种植中晚稻13000余亩,当前正处于孕穗期。为了抗旱保苗,镇村两级党员干部对受旱灾影响的农作物开展精准摸排并上报,及时清淤、检修抽水设备,从水库渠道和山涧为秋作物引来“丰收水”,目前已完成抗旱灌溉面积1000余亩。

镇党委委员、武装部长周连红介绍说:“我们针对农作物的受旱程度采取了不同的应对措施,镇里在组织老百姓购买水管、小型抽水设备,积极自救的同时,还专门从水利部门借来大功率的抽水机,帮助老百姓抗旱保苗。”

截至目前,全县中晚稻、旱粮作物受旱面积达7900亩,其中水田严重开坼面积200亩。目前各地正积极进行人工降雨、打抗旱井、引水、清淤疏浚灌溉沟渠等措施,开展生产自救,保障粮食安全。

一审:肖娣

二审:周波

三审:金志辉

Top