365体育投注_365体育直播-app|官网

当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

新田:抗旱志愿服务队齐心抗旱保丰收

2022-09-15 08:51 来自:红网

持续的高温少雨天气导致新田县金陵镇部分农田出现不同程度的旱情,严重影响农作物生长。为最大限度减轻旱情损失,该镇组织驻村工作队、村支两委干部闻“旱”而动,动员党员干部群众组成抗旱志愿服务队,迅速投入到抗旱“战斗”岗位。

这段时间,在炎炎烈日下,人们经常可以看到金陵镇山林岗村活跃着一支“抗旱志愿服务队”,他们每天都穿梭在农田、沟渠里帮助农户抽水、疏通沟渠,保障农田的灌溉用水,助力抗旱保收。“我们组织一部分党员、后备干部、群众成立了志愿服务队,每天轮流抽水,连续抽水有一个半月了。” 金陵镇山林岗村党总支书记刘革新说。

“我今年种了100多亩晚稻,这段时间田里都干裂了,我看着好心急。现在村里装上了电排,给我们送来了及时雨,庄稼喝到水了,感谢驻村工作队和村支两委干部,让我们保住了收成。”山林岗村的种粮大户曾得付高兴地说道。

为缓解农作物适时灌溉,打通抗旱灌溉“最后一公里”。金陵镇组织人力物力,精心部署,科学谋划,全力做好抗旱保收工作。该镇党委政府针对目前各村出现的不同程度的旱情,调整工作重心,下沉工作力量,由挂村班子成员、驻村干部深入一线核实受灾情况,统筹落实抗旱举措,积极应对旱情;实行镇村两级联动制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,组织镇、村两级党员干部组建抗旱志愿服务队,党员干部冲锋在前,带领广大群众全力以赴投身抗旱工作,干群通力协作,确保抗旱工作取得实效;通过实地勘查各村旱情,该镇因地制宜采取“水泵抽水到田、水管接水到田”等措施分类开展抗旱工作,充分发挥抗旱设备作用,统筹安排,分类调度,做到应灌尽灌,全力降低旱情带来的影响。

截至目前,金陵镇共组建抗旱志愿服务队14支,发动党员干部、群众300余人,出动抽水泵30余台,协调资金购买水管5000余米,为最大限度降低旱情,实现今秋农作物持续丰收打下良好基础。

来源:红网

Top